Производство и монтаж пластиковы/деревянных окон в квартирах/коттеджах/деревянных домах в Павловском Посаде
Звонок по России бесплатный


Заказать обратный звонок

Вода в окнах: повышение энергоэффективности помещения

01.09.2021

 voda v oknakh povyshenie energoeffektivnosti pomeshcheniya

Европейские исследователи разработали и в настоящее время тестируют систему остекления зданий с потоком воды, предназначенную для превращения окон в эффективные коллекторы солнечной энергии. Белен Морено Сантамария – архитектор Политехнического университета Мадрида и эксперт в области высокотехнологичных оконных решений, объясняет, как работает технология:

«Система основана на двух стеклянных панелях. Внутри камеры, вместо воздуха или газов, таких как аргон, как это часто бывает, у нас есть вода. Вода течет по замкнутому контуру. Эта вода обменивается теплом с так называемой «первичной энергетической системой». Это может быть геотермальная система, тепловой насос или буферный резервуар, в зависимости от энергетической стратегии, к которой стремится здание. Каждая стеклянная панель независима, и они обе участвуют в этой замкнутой системе циркуляции».

Вода очень хорошо поглощает и выделяет тепло. Это позволяет поглощать энергию солнечного излучения в этом водном покрове, который постоянно течет. Все тепло, которое улавливается окном, может быть передано в другие части здания, где требуется повысить температуру. Или тепло также можно переносить и хранить во временной системе хранения энергии для последующего использования в других зданиях, также нуждающихся в тепле.